2025.03.05
ワイナート2023年10月号(114号)では、巻頭特集にて「ピノ・ノワールの新天地 ニュージーランド」と題した記事を掲載。セントラル・オタゴを中心にノース・カンタベリーも取り上げ、代表的な12生産者を紹介している。その中のひとつ、ブラック・エステートの記事を抜粋してお届けする。
スパークリング・ワインメーカーとして最高の栄誉に輝いたエミリアン・ブティヤの新作は、既存の概念を翻すブラン・ド・ノワール。未来への布石となるシャンパーニュとして、名を馳せるに違いない。
記録続出の猛暑だった夏が終わり待ち望んでいた秋がようやく訪れます! ワインはますます多様化が進み、世界のさまざまな産地、品種、生産者の個性豊かな新アイテムが届きました。 腰を落ち着けて飲みたい秋です
多彩なスタイルが存在するフランチャコルタの中で、近年、人気が高まり出荷量も増加傾向のサテン。地元出身の当主ロベルト・ガッティ率いるフェルゲッティーナにおいて、サテンの真価と魅力とは?
マーティンボローにこのエリア最大級の105ヘクタールにもおよぶ自社畑を所有する「テ・カイランガ(Te Kairanga)」。スケールメリットを生かし、バリューの高いワインを生産する。
カラブリアだけでなく、イタリアを代表するワイナリーに成長したリブランディ社。優れたテロワールと土着品種を生かして、魅力的なワインを生み出している。夏の暑さを吹き飛ばす辛い料理との相性も抜群だ。