2024.09.05
ヴーヴ・クリコのセラーマスターとして、ディディエ・マリオッティが初来日。3年半の“学習”について語った。
日本の冷涼産地である北海道でも広く栽培されており、和食との相性もよいドイツ系品種。ここでは、春の食材を取り入れた家庭料理とドイツワインのペアリング例を紹介します。自宅でドイツワインを楽しむ際に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
3月13日はリースリングの588回目のバースデー。このメモリアルデーを記念した「リースリング・バースデー・フェア」を都内のレストラン10店舗で、3月22日まで開催する。リースリングを気軽にバイザグラスで楽しめるほか、リースリングのワインが当たるSNSプレゼントキャンペーンも実施中。おいしくて楽しいフェアの模様をリポート。
身も心も軽やかになる季節を迎えました。いろいろなものから解き放され3年ぶりの心浮き立つ春です。世界各地から集まった多彩なワインを華やぎのテーブルに並べ皆で乾杯しようじゃありませんか。
ワインのスタイルは、流行りではなくテロワールが決める。土地を知りぬく老舗がたゆまぬ努力の末にたどりついた、バロッサ・シラーズの姿とは。
リンゴ生産量日本一の青森県では、近年シードルも急増中だ。3年前からシードル造りに挑む新潟のカーブドッチ ワイナリー醸造長の掛川史人と、シードルに興味をもつ東京・白金のイタリアン「ロッツォ・シチリア」の阿部努が、1月上旬、青森県弘前市を視察。これに合わせ、現地のシードル関係者との意見交換会が行なわれた。
行動制限が緩和され 会食も外出も旅行も少しずつ、コロナ禍の前のように戻ってきました。来年はワイナリーにも行けそう?そんな期待を込めながら、まずは新着ワインで乾杯しましょうか。