2024.06.05
谷宏美
日本在住/フリーランス ライター
世界最古のコニャックハウス「オージエ」のウェビナーが開催された。セラーマスター自らが蒸留所や熟成庫、ブレンド室を案内しながら自社のアイテムとその造りを紹介し、テイスティングではシガーとのペアリングも提案。コニャックの魅力とメゾンのユニークネスを伝える興味深い内容であった。
岩本順子 Junko Iwamoto
ドイツ在住/ ライター・翻訳家
偉大なるワイン産地のひとつであり、熱意ある造り手を輩出し続けるボージョレ。その楽しみ方を提案するディナーイベントが開かれ、アペリティフからデザートまでを通してボージョレのアペラシオンをペアリング。多様性と懐の深さをあらためて体感した。
ポルトガルの中でも標高が高いところに畑があり、多雨で冷涼な産地であるダオン。ポルトガルワインのエデュケイターである別府岳則氏がモデレーターを務め、このダオンの生産者とソムリエの井黒卓氏を迎えてのウェビナーに参加した。ダオン産の5種のワインのテイスティングを通して、歴史あるこの産地のいまを垣間見ることができた。
スタイリッシュでどこでも飲める、そんな缶ワインの快進撃が止まらない。スペインのワイナリー、デ・ハーン・アルテスがリリースした「カンヴァス」は、缶ワインの中でも一歩先を行くアイテム。ローンチ時のウェビナーから、この画期的ワインのバックグラウンドと味わいをリポート。