2024.09.05
岩本順子 Junko Iwamoto
ドイツ在住/ ライター・翻訳家
谷宏美
日本在住/フリーランス ライター
偉大なるワイン産地のひとつであり、熱意ある造り手を輩出し続けるボージョレ。その楽しみ方を提案するディナーイベントが開かれ、アペリティフからデザートまでを通してボージョレのアペラシオンをペアリング。多様性と懐の深さをあらためて体感した。
ポルトガルの中でも標高が高いところに畑があり、多雨で冷涼な産地であるダオン。ポルトガルワインのエデュケイターである別府岳則氏がモデレーターを務め、このダオンの生産者とソムリエの井黒卓氏を迎えてのウェビナーに参加した。ダオン産の5種のワインのテイスティングを通して、歴史あるこの産地のいまを垣間見ることができた。
スタイリッシュでどこでも飲める、そんな缶ワインの快進撃が止まらない。スペインのワイナリー、デ・ハーン・アルテスがリリースした「カンヴァス」は、缶ワインの中でも一歩先を行くアイテム。ローンチ時のウェビナーから、この画期的ワインのバックグラウンドと味わいをリポート。
西田恵
日本在住/ワインライター
ホテル主催のワインディナーは数あれど、ここまでワイン本気度の高いものがかつてあっただろうか? 美食家だけでなく、コアなワイン愛好家をも大満足させるイベント、それがローズホテル横浜主催で2021年11月15日(月)から3日間にわたり開催された「ROSE HOTEL YOKOHAMA GOURMET SUMMIT 2021」。その様子を3回にわたって紹介する。